俄(7)
22:10
离开莫斯科,或者用一个更恰当的词叫作“逃离”。原因在于我们之后的一个团队出了点麻烦,有游客在没办妥落地签就到处闲逛,被警察逮住,敲了上万元。我们一边用东正教的方式,三指并拢,上、下、右、左的轻点并道声上帝保佑,一边快速转移到安全的大后方。
开往圣彼得堡的火车启动了。
22:20
沿途经过欧洲第一高的电视塔,光彩照人。
全世界都有小偷,个中高手十面埋伏。有个年纪大的游客不听导游劝,非把贵重钱物压在枕头底下,结果不翼而飞。其实正确的防盗方法是:抬起床板,将物品放进铁箱,放下床板,然后整个人躺到床上。这样,小偷要想偷成东西,非得先把人给偷走不可。还有,如果起夜,一定得唤醒一同伴看管东西。我起初睡不着,翻着《叶利钦日记》,后来睡得很踏实了。因为我们这间包厢十分安全,四个床位全是自己人,而且同伴还带来了十分牢靠的绳子,上锁后,再系上绳子,别说是小偷进来,就连我们出去都得费一番功夫。
9月4日(周日)
5:45
火车进站。头顶的霓虹灯闪着白色光芒,是俄文,看不懂,应该是站牌名吧,这儿一般以终点站命名。如前往圣彼得堡,就在莫斯科“圣彼得堡站”坐车,火车多为城域间的直达列车。
说起从圣彼得堡到莫斯科这条铁路线,不得不提到沙皇尼古拉一世。这800多公里的地形极为复杂,途经沼泽、急流、森林,地下情况就更麻烦了,当时俄国的科学家、工程师测绘出许多条较为科学的方案以备选择,可是,沙皇拿起笔和尺,在地图上用直线将两座城市一连。天哪,几乎征服了一切,世界上两市之间最直的一条铁路就这么铺成了。如今这条直线承担着圣彼得堡和莫斯科之间主要的运输工作,客车每半小时对发一列,其间还有数不清的货车。当初的专制决断,虽有些不可理喻,却十足发挥了无比巨大的作用。
6:00
一位身材颀长的年轻女子朝我们走来,瓜子脸,戴着琥珀耳坠,是地接导游。小雨停歇了,地面还是湿湿的,踩上去,朦胧而沙沙作响。车沿着喷泉河行驶,经四马桥,街道整齐划一,与首都的感觉截然不同,这儿更为亲和与淡定。城中河渠纵横交错,听说有700多座各式造型的桥,不愧为“北方威尼斯”。
因其地处北纬60度,如果六、七月来,就能见到圣彼得堡代表性的经典镜头——白夜断桥。仲夏日照近20个小时,落日余辉不散,在短暂的黄昏后,刚落下的红日再次冉冉升起,铁桥由中端断开,大型船只成为紫色的剪影。今夜所见的,是黑夜长桥,我便忽然记起夜里的西湖、白堤,以及保俶山上盘绕着的双龙。夜是一个神奇的魔术师,令人想看清,又看不清。
1703年,彼得大帝在芬兰湾附近、涅瓦河边荒芜的沼泽地上用石头和砖瓦建起了这座城市。在1712—1917年期间,它一直是俄罗斯的首都。1914年8月19日,因为对德宣战,德国皇帝威廉的堂兄弟沙皇尼古拉二世把这个有德国意味的名字改为俄罗斯风格的彼得格勒 (Petergrad),1924年1月列宁逝世后,改称列宁格勒 (Leningrad),1991年12月苏联解体后,恢复原名──圣彼得堡。十二月党人、刺杀沙皇、列宁领导的革命、俄罗斯人同法西斯德国的英勇作战,经受了法西斯900多个日夜的围困,这些大事件都曾经发生在这座神圣的石头城市。
这是一座英雄的城市。
历史还奇妙的安排,莫斯科出生的彼得做了圣彼得堡的主人,圣彼得堡出生的普京做了莫斯科的领导者。
6:05
街灯高高地悬挂在路的上方,轻柔的晃悠,水静静的流淌。中餐馆很容易找,就在大红灯笼高挂之处。昏黄的灯光,我们围坐在大大的正方形原木餐桌,早餐吃得很温馨。
透着清新的空气,深深呼吸,多美好的早晨,居民楼里鲜有灯光,只有早起的大狗、小狗三三两两的牵着主人在走。我们先去居民小区“视察”了下,整洁,古朴,没有三乱现象,综合治理应该是不错的。
7:35
出行。尼古拉宫,红白相间。列宁曾在小礼堂里作过演讲。
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俄(8) (2006-01-27)
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