天境登临(八)
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藏族可算是世界上节日最多的民族之一。而雪顿节,是藏族最盛大的节日之一。
我们何其幸运,无意中躬逢其盛。
“雪顿”,原意为每年夏转秋宗教活动中举行的奶酪宴会。“雪”是酸奶子,“顿”是宴会的意思,雪顿节按藏语可直译为吃酸奶子的节日。在雪顿节期间,藏区各地都会隆重庆祝。
8月15日,雪顿节第一日,天还没亮,我们便赶赴市郊的哲蚌寺。一年一度的展佛将在这里举行。
一路上,藏民、游客、记者……所有的人都涌向一个方向,去膜拜那幅巨型唐卡。
我们挤进哲蚌寺时,天已经亮了。而唐卡早已在六点随日出而展开。困顿在人群中,我们举步维艰,只能遥见对面山石上彩色的巨大石刻,遥闻法号诵经之声。而展佛的那面山壁,还在岩壁的壅蔽之后。
缓慢而艰难的随人潮向上挪动,转过那片岩壁,那幅唐卡便跃然眼前——在对面巨大的崖壁上,在重重绿阴与浓浓桑烟的掩映之后,在蚁群般密密麻麻的人群包围之中。人的众多、渺小及模糊,极度衬托出释迦牟尼佛像的壮大耀目。它覆盖了整面崖壁,由金、银、珍珠、玛瑙、松石的矿石粉所绘的色彩千百年来一贯的鲜艳夺目,不可磨灭。它使人惊叹,使人敬服。它本身便是信仰与赤诚凝造的奇迹。
包裹着纸币的洁白哈达,不断飞向唐卡中央。那是信徒们的贡奉。
越丘壑而靠近那幅唐卡,我们也成为蚁群的一部分。那片空地上坐满了人。每一家人都围坐一圈,共享着自带的酥油茶及牛肉。这里甚至还有几顶帐篷——有人前一日便在此扎营,等候这一年一度的盛事。
让我印象极深的,不仅是这幅慕名已久的唐卡的壮观,人的繁多前程,还有藏民的热情友善。
在路边陡窄的土坡上暂坐时,一个来自山南的男子主动撕半张报纸供我们垫坐;爬上石壁以避开树阴照相时,路过的不通汉语的老阿妈以手势提醒我切勿触碰蜇人的野草;在松软的土坡上攀爬时,在跌宕的大石从上腾挪时,在跨越湍湍的小溪时,所有人都伸出援手互相扶持,甚至抱着婴孩的妇人,也不吝于腾出一只手相助。我们的手在一双双或粗壮或苍老的手间传递。当我们须从大石上跳下时,甚至有人以手为梯,供我们踩踏而下。
我相信,宗教具有引人向善的力量,使一个民族重视孝悌,趋向良善。
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