天境登临(七)
当年文成公主带来的佛像,至今仍供奉在大昭寺里。
沿步行街走近大昭寺前的广场,远远便见门外高耸的两根柱,标志着这是一座重要的寺院。门边两座白塔吐着浓浓的桑烟。门前满是五体投地的人。
然而我们的目的却是大昭寺外围的八廓街。
八廓街是一条重要的转经街。我们混杂在藏民及各国游客中,顺时针地漫步其上。两边都是老房子,两三层高,许多窗台上装点着几盆色彩艳丽的花。街两旁摊铺云集,贩卖着或真或假的藏族工艺品。转经筒、藏刀、首饰、唐卡……
一些来朝圣的信徒盛重打扮,发辫中编满了红珊瑚绿松石,身上挂着古老变色的银饰,配着纯朴的红色脸孔,是一种粗犷的美。
在这样的街上走走看看,也已是一种享受。在拉萨的六天里,我在这里“转经”三、四次,买了几只镶松石的银戒指,喜欢松石的古朴和银上镂空的花纹;一条用珊瑚的末枝串成的项链,喜欢它的红色和形状的不规则感。
8
拉萨绝对是个饕客的天堂。
这里汇集了全国各地的移民,也汇集了全国各地的小吃。我甚至在小吃街……吃到过地道的西安肉夹馍与宜宾燃面。
当然更值得品尝的无疑是藏族的特色食物。
八廓广场附近的步行街上,有一家极具风味的藏餐馆,来此用餐的游客和本地藏民大约成四六开。香醇滚烫的酥油茶用热水瓶装来,自斟自饮。清冽爽口的青稞酒,月光般清凉甘滑。酸奶粘稠得成块,需要加大量白糖或蜂蜜,用勺挖着吃。羊肉汤香浓可口,用酥油炸的土豆牛肉带一种奇特的香味……大碗喝酒,大块吃肉,不亦快哉!
在拉萨吃过几顿藏餐,只觉得这一家味道尤其地道,尤其甘美。
而藏餐中有些食物也使我难以欣赏。有一种老藏民们喜爱的奶酪,刚咬上一口,一股在偏远地区的藏民身上闻过的那种浓郁的窒闷的难以言喻的味道猛地转进我的口腔,我忙不迭地吐掉,再也不敢问津。另有一次,席上有一碗红色的番茄牛肉浆,用以蘸糌粑吃。入口后有一种奇异的腥甜滑腻。待我吃完,主人才告诉我们,那肉浆是用生肉制成的,随后欣赏着大家的表情,迸出开心的笑声。
光顾过一次甜茶馆。这家老店在体育馆门口,脏,破,且暗。满店藏民好奇地打量着我们这几个此处罕见的外族人。那天是雪顿节第二日,体育馆在赛马,因此许多人都身着鲜艳的比赛盛装。
藏面绵软,口感并不好,但牛肉汤却香浓。甜茶是甜味的奶茶,甘醇芳馥,回味无穷。
在拉萨的那几日,依照当地朋友的介绍四处寻觅并享受美味,给我们带来了极大的乐趣。
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